WWW.TELESHKA.RU
8 (495) 775-44-66 - техника
8 (495) 785-35-37 - сервис, запчасти
КАТАЛОГ             
Тележки
Штабелеры
Погрузчики
Подъемное оборудование
Запасные части
Услуги и сервис
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
 

Классификация тележек

Тележки для склада. Классификация.

В организации современного складского хозяйства немалую роль играет малая складская техника, а именно - тележки для перевозки грузов. По конструктивным особенностям и областям применения тележки можно разделить на следующие виды: ручные (двухколесные, четырехколесные, гидравлические) и самоходные. Рассмотрим подробнее каждый из этих видов.

Ручные двухколесные тележки.

Характерными особенностями для двухколесных тележек являются: легкость в эксплуатации, компактность, простота и надежность конструкции. Такие тележки используются для перевозки грузов массой до 200-250 кг, преимущественно коробок, упаковок с книгами, бытовой техники и т.п. В настоящее время существует огромное количество модификаций двухколесных тележек, различающихся между собой грузоподъемностью, диаметром и конструкцией колесных опор, размерами площадки для размещения груза. 

Кроме универсальных двухколесных тележек, существуют и пользуются популярностью так называемые лестничные тележки (специально разработанная конструкция колесного узла позволяет таким тележкам преодолевать лестничные марши и другие выступы). А также – специализированные тележки для перевозки газовых баллонов, бутылей с водой, бочек и др.

Ручные четырехколесные (платформенные) тележки.

Такие тележки подходят для перемещения крупногабаритных грузов или – большого количества мелкого груза. Используются преимущественно на складах со средним грузооборотом. Четырехколесные тележки могут быть как плоскими, так и оборудованными бортами. Колесные опоры подбираются в соответствии с необходимой грузоподъемностью. Тип покрышек (резина, полиуретан, протектор и др.) выбирается в зависимости от условий эксплуатации. Четырехколесные тележки могут быть оснащены поворотными и не поворотными колесными опорами, могут использоваться и в помещении и на улице.

Ручные гидравлические тележки (роклы).


Используются на складах со средним и большим грузооборотом, в торговых центрах, на промышленных предприятиях, значительно повышают производительность труда складских работников. Грузоподъемность таких тележек достигает 3 тонн. Длина вил тележек в зависимости от модели составляет от 800 до 2400 мм. Подъем груза осуществляется посредством гидравлического механизма. Груз для транспортировки на гидравлической тележке укладывается на специальные поддоны (паллеты). Гидравлические тележки могут быть оборудованы специальными устройствами, такими как тормозная система, счетчик километража, встроенные весы и др. Гидравлические тележки удобны в эксплуатации и просты в сервисном обслуживании.

Самоходные тележки (электротележки).

Такие тележки предназначены для перевозки грузов массой до 2,5 тонн, со скоростью до 15 км/ч. Использование электротележек на современном складе с интенсивным грузооборотом значительно ускоряет выполнение всех работ по транспортировке грузов. Наиболее популярны электротележки, управляемые идущим рядом оператором, – это самоходные устройства с электродвигателем и гидравлическим узлом для подъема вил. Оператор рядом с электротележкой, управляя ею с помощью поворотной рукоятки. Грузоподъемность электротележек этого типа 1,6...2,2 тонны, высота подъема вил составляет 200 мм, скорость передвижения равна скорости человеческого шага - 5...6 км/ч. Для повышения комфортности работы, существуют модели электротележек, оборудованные откидной площадкой для оператора или кабиной с сидячим или стоячим управлением. В этих тележках электрифицированы и функции передвижения, и функции подъема груза, скорость их движения достигает 15 км/ч, а грузоподъемность – 3 тонн. Некоторые модели самоходных тележек оснащены регулятором частоты оборотов двигателя и светотехническими приборами, могут присутствовать также звуковой сигнал, система курсовой стабилизации. В качестве источника питания в электрических тележках используются аккумуляторные батареи, заряжать которые можно от обычной электросети. Некоторые модификации электротележек можно использовать в качестве штабеллеров и погрузчиков.


  Все статьи