WWW.TELESHKA.RU
8 (495) 775-44-66 - техника
8 (495) 785-35-37 - сервис, запчасти
КАТАЛОГ             
Тележки
Штабелеры
Погрузчики
Подъемное оборудование
Запасные части
Услуги и сервис
ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ
 

Какую технику для складов выбирают в России. Основные принципы выбора.

Вы уже определились, какая именно складская техника Вам нужна, но сомневаетесь: у какой именно фирмы купить эти механизмы? Особенно остро вопрос выбора продавца встает при покупке дорогостоящей складской техники, такой как ричтрак или узкопроходный штабелер.

Идеально, если продавцом будет официальный дилер компании-производителя, имеющий возможность своевременно и качественно провести ремонт и сервисное обслуживание Вашей техники.

Обычно, складскую технику покупают, следуя чьим-либо рекомендациям, или сравнивая ассортимент и цены на интернет - ресурсах многочисленных фирм - дилеров. Здесь не следует забывать, что покупка техники у фирмы, предлагающей самые большие скидки и бонусы, – не всегда самое выгодное вложение денег! Любая складская техника, особенно дорогая и сложная, требует периодического технического обслуживания. Зачастую, цены на техническое обслуживание у тех фирм, чья техника дешева при продаже, очень высоки, либо техническое обслуживание надо проходить чаще, чем у конкурентов.

Если Вы уже являетесь клиентом какой-либо фирмы по продаже складской техники и довольны предоставляемыми ею услугами, то не стоит ничего менять. Фирма – продавец уже знает специфику Вашего бизнеса и всегда сможет предложить Вам модели складской техники именно с такими техническими характеристиками, какие оптимально подходят для Ваших задач. К тому же, большинство крупных фирм используют при работе с постоянными клиентами льготные схемы взаиморасчетов и поставок продукции.

Что же выбирают для своих складов российские потребители? Самой популярной складской техникой были, есть и, наверняка, еще долго будут самые простые и дешевые гидравлические тележки. Популярность гидравлических тележек объясняется доступностью на всех наших предприятиях рабочей силы. Проще говоря, зачем покупать дорогостоящую самоходную технику, когда выгодней нанять пару-тройку рабочих с гидравлическими тележками?

Однако, это не совсем верно! В настоящее время руководители складов все лучше понимают, что использование более технологичного складского оборудования значительно повышает производительность труда. 

Тем не менее, иногда гидравлическая тележка может быть практически единственным доступным средством для перевозки грузов при работе на антресольных этажах, где допустимая нагрузка на пол не превышает 500-800 кг/м или при транспортировке грузов в труднодоступных местах. Также незаменимыми являются и гидравлические тележки для перевозки специфических грузов.

Для крупных складов с интенсивным грузооборотом целесообразнее применять самоходные тележки (электротележки) и самоходные электрические штабелеры. Их доля в складской технике, покупаемой на российском рынке, с каждым годом все увеличивается. Самой востребованной техникой в настоящее время являются самоходные транспортировщики паллет (электротележки), самоходные электрические штабелеры с поворотной рукояткой, управляемые пешим оператором, ричтраки и электропогрузчики.

Что касается брендов, то на российском рынке уверенно лидируют западноевропейские производители, такие как «PFAFF Silberblau» (Германия), «Pramac Lifter» (Италия), «WTC» (Швеция), «Otto Kurtbach» (Германия), «Rocla» (Финляндия), «KPT», «Lema» (Германия-Польша) и другие. Не последнюю роль в том, что именно западноевропейские бренды завоевали российский рынок, сыграло использование фирмами-производителями лизинговых схем приобретения техники, привнесенные западноевропейскими банками, которые нередко финансируют строительство и оснащение торговых центров и складов.

Использование лизинговых схем при приобретении складской техники имеет ряд преимуществ. Увеличивается количество эксплуатируемой складской техники, при этом финансовые средства не отвлекаются от основного бизнеса, как следствие - экономия на налогах, так как лизинговые платежи относятся на расходы, а налог на имущество платит лизингодатель. Чтобы свести к минимуму неизбежные при лизинге риски, предпочтительней иметь дело с фирмами с подтвержденной репутацией. Отличительными признаками таких фирм являются: собственная производственная база, большой опыт работы на рынке, хорошо организованное сервисное обслуживание, широкий модельный ряд предлагаемой техники, большой ассортимент запасных частей.

Несмотря на совершенство конструкторских решений и прекрасное качество современной складской техники, при ее эксплуатации могут возникать некоторые проблемы. Для нормальной работы почти всем моделям складской техники, независимо от назначения, требуется ровное и прочное напольное покрытие – напольный транспорт весьма чувствителен к ровности покрытий (из-за низкого клиренса), кроме того, система безопасности блокирует подъем мачты с вилами, если наклон превышает допустимые показатели. Могут возникнуть проблемы и с организацией подзарядки электроприводной (самоходной) техники без встроенного зарядного устройства, если не предусмотрено специальное помещение с вытяжкой и необходимым количеством источников питания потребной мощности. Единственный способ избежать этих и многих других проблем – приобретать складскую технику только у надежных фирм, специалисты которых могут дать квалифицированные консультации по любым вопросам, связанным с использованием этой техники.


  Все статьи